jueves, 17 de diciembre de 2015

Tortilla de patata y cebolla ... de la Abuela

Casi siempre hablamos de "las madres" cuando nos referimos a cocina tradicional, pero las verdaderas, las auténticas cocineras, eran...nuestras Abuelas. No disponían de los adelantos, electrodomésticos ni información de hoy en día, pero en cambio les sobraba tiempo para dedicarse a los fogones, con paciencia, con mimo, cociendo, estofando y cocinando de verdad. Si a nuestra reconocida Tortilla de patatas le dedicamos ese mimo, tendremos...la Tortilla de la Abuela.



Ingredientes
  • 5 o 6 patatas medianas
  • Una cebolla pequeña
  • 6 huevos
  • Aceite de Oliva, sal, un par de ajos
Elaboracion

Pelamos y partimos las patatas en trocitos, y la cebolla pelada y muy picada, salamos y añadimos a la sartén con 2 dedos de Aceite de Oliva que hemos puesto al fuego medio, junto con los ajos enteros y con piel ( para saborizar y aromatizar el aceite ), así conseguiremos que hasta que el aceite alcance su temperatura y comience a freir, la patata se nos vaya confitando, y obtendremos un sabor excepcional. 

Freimos, removiendo de vez en cuando pero con cuidado, para no romper la patata y convertirlas en patatas a lo pobre, debemos obtener una patata tersa, dorada y crujiente. 

Cuando la tengamos frita, retiramos y desechamos los ajos, y la añadimos, bien escurrida, a un bol donde habremos batido los huevos, mezclamos bien e incorporamos con cuidado a una sartén honda, con un poco de aceite de la fritura. 

Rezamos para que no se nos agarre jaja, por eso proponemos tener una sartén únicamente para las tortillas, y a fuego medio-bajo vamos cuajando, giramos con cuidado para dorar ambas caras, y cuando consideremos que tiene el punto ideal, paramos. 

El punto final depende del gusto de cada uno, hay a quien le gusta muy hecha, quien la prefiere melosita e incluso a algunos casi sin cuajar, esto es elección vuestra. Colocamos en plato limpio y...A DISFRUTAR!!!   

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