martes, 17 de marzo de 2015

Lasagna boloñesa....Muy especial.

Lasagna boloñesa....con foie-gras de oca.

Hola amig@os, hoy publicamos una receta muy muy tradicional, que en muchos hogares e infinidad de restaurantes podemos encontrar. Pero, muchísimas de ellas, las vemos "desbordantes" de tomate y de bechamel (por llamarle así), cuando la base de una exquisita lasagna debe ser el sabor de la carne, así como una bechamel bien elaborada, "tostada", para que no nos deje sabor a harina cruda, y en su justa medida.





En la receta de hoy, le damos el toque diferente del foie-gras de oca o pato, que le va a aportar suntuosidad y sabor. Vamos, gorro, delantal, y.......A COCINAR!!!!!.

Ingredientes ( para 4 personas )
  • 12 placas de pasta precocida para lasagna
  • 600 gramos de carne picada de ternera ( de babilla o cadera, para que sea más jugosa )
  • 400 gramos de tomate natural tamizado
  • 75 gramos de foie-gras de oca o pato
  • 2 cucharadas soperas de Aceite Oliva Vírgen Extra
  • Un ajo mediano muy picadito, sal, pimienta recién molida, y pizca de nuez moscada molida
  • 50 gramos de mantequilla, 50 gramos de harina de trigo
  • 400 mlts. de leche
  • 250 gramos de queso semicurado para fundir
Elaboración

La bechamel.

Calentamos una sartén de fondo grueso, añadimos la mantequilla, cuando haya fundido, incorporamos la harina, y sin dejar de remover, mezclamos bien hasta que nos coja un tono tostado. Entonces vamos incorporando la leche poco a poco, una pizca de sal y la nuez moscada, y removiendo con varillas sin parar, cocinamos hasta conseguir una crema espesa pero fina y sin grumos. 

Mantenemos a fuego bajo y sin dejar de remover, unos 6-8 minutos para que terminen de mezclarse bien todos los sabores, rectificando de sal si fuese necesario. Retiramos del fuego y reservamos.

La boloñesa.

Calentamos a fuego medio las 2 cucharadas de aceite, y añadimos la carne picada. Dejamos que se tueste por un lado y damos la vuelta, con cuidado de no remover mucho, porque nos soltaría agua y comenzaría a cocer. Cuando esté bien "tostadita" por ambos lados, salpimentamos y añadimos el ajo muy picadito, entonces si ya removemos, mezclamos todo bien separando la carne en bolitas, y cocinamos unos 6-8 minutos más. 

Incorporamos el tomate  y el foie-gras, removemos bien para que se mezclen con la carne, y a fuego bajo y con la sartén tapada, cocinamos otros 10-12 minutos más, removiendo de vez en cuando para que no se pegue, y rectificando de sal si fuese necesario.

Mientras cocinamos la salsa, en una fuente remojamos las placas de pasta en agua caliente durante 10 minutos, con cuidado que no se peguen, y precalentamos el horno a 240º con ncalor arriba y abajo.

Una vez elaborada nuestra bechamel y nuestra salsa boloñesa, montamos la lasagna en una fuente para meter al horno. Para ello, escurrimos las placas, colocamos 4 en la base de la fuente, extendemos sobre ellas la mitad de la salsa y bordeando un par de cucharadas de bechamel, colocamos otra base de 4 placas y la otra mitad de salsa y otras 2 cucharads de bechamel bordeando, colocamos las últimas 4 placas, y cubrimos toda la superficie primero con el resto de bechamel y por último el queso de fundir, todo bien extendido. 

Introducimos en el horno, bajamos a 200º, y cocemos hasta que la capa de queso haya fundido bien y esté tostada. Retiramos con cuidado de no quemarnos, dejamos reposar un poco, cortamos con cuchillo en 4 porciones, y con espátula de servir y cuidado de no romper.

Emplatamos en raciones individuales. ....Y A DISFRUTAR!!!!    

No hay comentarios:

Publicar un comentario