Un clásico de nuestra cocina ... Patatas a la riojana
Hola amig@s, con la receta de hoy, comprobaremos como la Cocina Tradicional puede convertirse también en Alta Cocina.
A cualquier Chef con Estrellas Michelín, que elaboran y decoran sus platos como auténticas obras de arte, le presentas es su día a día unas buenas Patatas a la riojana, con su pan de hogaza y su vino, y terminan chupándose los dedos.
Vamos, que nunca hemos visto ni veremos, a ningún Gran Cocinero, no ensalzar continuamente nuestra extensa y rica Cocina Tradicional.
Hoy, con unas "simples" patatas (cuanto le debemos al Sr. Parmentier), y un buen chorizo curado, de León, Guijuelo, o de cualquiera de nuestros maravillosos pueblos serranos, cocinaremos un plato rotundo, alegre y sobre todo, muy muy sabroso.
Vamos, delantal, gorro y...A COCINAR!!!!!!!.
Ingredientes (para 4 personas).
- 8 patatas medianas
- Unos 400 gr. ( 4 o 5 piezas ) de chorizo de guisar curadito
- Un litro y medio aprox. de caldo de carne o de cocido
- Unas tiras medianas de pimiento rojo asado sin piel ( podéis gastar perfectamente de bote, pero que sean buenos, asados, eh! )
- Una cebolla mediana, 4 o 5 ajos enteros, unas hojas de laurel
- Unos 75 grs. de salsa de tomate y la carne de 2 o 3 pimientos chorizeros o ñoras, lo que tengáis a mano
- 2 cucharadas soperas de AOVE, sal y pimienta negra recién molida
Para comenzar, partiremos el chorizo en rodajas gruesas, lo sofreimos en una sartén sin aceite, y en 2-3 minutos lo retiramos del fuego y reservamos.
Hacemos esto para que nos suelte el exceso de aceite que luego nos puede "afear" el guiso.
Hacemos esto para que nos suelte el exceso de aceite que luego nos puede "afear" el guiso.
A continuación, pelamos y partimos muy finamente la cebolla y un ajo, y pochamos en una cazuela con las 2 cucharadas de aceite. Cuando hayan "sudado" bien, añadimos las patatas peladas y "rotas" en trozos gruesos, las hojas de laurel, sazonamos de sal y pimienta, y removiendo con cuchara de madera, mantenemos en fuego suave 4-5 minutos.
Seguidamente incorporamos la salsa de tomate, la carne de pimientos chorizeros, las tiras de pimiento asado, y los otros ajos enteros con piel, removemos todo bien para que se empapen los sabores, y reducimos 2-3 minutos más.
Seguidamente incorporamos la salsa de tomate, la carne de pimientos chorizeros, las tiras de pimiento asado, y los otros ajos enteros con piel, removemos todo bien para que se empapen los sabores, y reducimos 2-3 minutos más.
Entonces añadimos el chorizo escurrido y el caldo de carne o cocido, llevamos a hervor, rectificamos de sal si fuese necesario, y mantenemos a fuego medio y con la cazuela medianamente tapada, durante otros 20 minutos.
Retiramos del fuego, tapamos la cazuela y mantenemos un tiempo para que la patata nos termine de "engordar" (espesar) nuestro maravilloso guiso. Servimos en plato hondo y....A DISFRUTAR!!!
Retiramos del fuego, tapamos la cazuela y mantenemos un tiempo para que la patata nos termine de "engordar" (espesar) nuestro maravilloso guiso. Servimos en plato hondo y....A DISFRUTAR!!!
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